当前位置: 首页 > 通知公告
2018年第23号 襄城县2016至2017年基础教育政策落实和资金绩效情况专项审计调查结果
【信息来源:【信息时间:2018-12-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市审计局审计结果公告

(二○一八年十二月二十四日)

2018年第23

 

襄城县2016至2017年基础教育政策落实和资金绩效情况专项审计调查结果

 

许昌市审计局自2018年7月25日至9月10日,对襄城县2016至2017年基础教育政策落实和资金绩效情况进行了专项审计调查。现将专项审计调查结果公告如下:

一、专项审计调查单位基本情况

襄城县共16个乡镇,总面积920平方公里,总人口87.68万人。截止2017年底,共有各类学校193所,在职教职工0.78万人,在校学生12.91万人。共有幼儿园145所(不含8所农村小学附属幼儿园),在园幼儿3.25万人。

2016年,襄城县教育经费总投入60369.78万元。其中:上级下达专项资金17872.56万元,本级财政投入42497.22万元上级下达专项资金中,义务教育保障机制改革专项资金12723.4万元,全面改薄专项资金2046万元,学生资助资金763.6万元,学前教育推进资金893万元,其他专项资金1446.56万元。上年结余专项资金12764.82万元,当年支出专项资金19297.16万元,年末专项资金累计结余11340.22万元。

2017年,襄城县教育经费总投入96009.2万元,其中:上级下达专项资金21677.34万元,本级财政投入74331.86万元。上级下达专项资金中,义务教育保障机制改革专项资金13546.5万元,全面改薄专项资金2975万元,学生资助资金855.88万元,学前教育926.1万元,其他专项资金3373.86万元。上年结余专项资金11340.22万元,当年支出专项资金20335.42万元,年末专项资金累计结余12682.14万元。

2016至2017年,薄弱学校改造、校舍维修、学前教育发展专项资金共安排新建和改扩建项目183个,概算投资17081.95万元。截至2018年7月底,已开工项目147个,其中:已完工项目111个,占60.6%,涉及资金10617.01万元;在建项目36个,占19.7%,涉及资金5030.45万元。未开工项目36个,占19.7%,涉及资金1825.2万元。

二、专项审计调查评价意见

审计调查结果表明,2016年襄城县出台了《关于进一步提升教育质量加快教育发展的意见》,2017年先后出台了《襄城县基础教育提升三年攻坚计划》及9个配套文件、《关于进一步深化教育改革加快教育强县建设的意见》《襄城县振兴教育三年行动计划》及12个配套文件,对教育工作优先规划、优先研究、优先安排,明确提出了“着力振兴教育,打造中原教育强县”的目标。襄城县教体局先后出台了《关于教育事业经费进行集中管理通知》、《关于加强教体系统大项支出及账务管理工作的通知》等一系列制度,加强全县各乡(镇)中心学校、各中小学的教育事业单位财务管理,规范了会计核算行为。但审计调查中也发现,襄城县基础教育还存在部分教育投入政策未落实到位,项目建设和管理不规范,专项资金和项目绩效不高等问题,需要进一步纠正和改进。

三、专项审计调查发现的主要问题

(一)襄城县本级财政教育投入政策落实不到位,涉及资金43688.43万元。

1.财政决算报表反映教育支出不实39752.31万元。

2.教育费附加、地方教育附加3189.25万元未用于教育事业。

3.未足额落实教师队伍建设培训经费746.87万元。

4.未出台普惠性民办幼儿园认定办法,本级财政未作投入。

(二)未按规定落实上级基础教育投入政策,涉及资金443.73万元。

1.少拨民办学校寄宿生生均公用经费415.93万元。

2.少拨随班就读残疾学生生均经费27.8万元。

3.存在大班额现象。

(三)部分教育工程项目未按财政投资评审管理办法出具评审报告。

(四)全面改薄项目未按时间节点完成目标任务,虚报完成进度。

1.未按时间节点完成设备采购目标任务。

2.虚报全面改薄开工和完工进度。

(五)部分校建项目未实施,涉及金额2316.27万元。

(六)3个项目建成后未发挥效益,涉及资金202.89万元。

(七)设备配置不合理,26所学校设备闲置或不足,利用率低,涉及资金25.06万元。

(八)普通高中未按规定提取资助资金18.11万元。

(九)未完成学前教育三年行动计划中公办幼儿园建设任务,少建设公办幼儿园10所,涉及面积2.32万平方米。

(十)教育专项资金滞留闲置,资金使用绩效不高,涉及金额3270.12万元。

1.未及时安排项目,造成资金闲置2467.7万元。

2.其他教育专项资金滞留802.42万元。

(十一)部分农村中小学存在现金收支和公款私存问题,资金安全存在风险。

(十二)个别学校违规发放补助1099.9万元。

(十三)5所学校违规使用生均公用经费列支人员经费、基本建设支出332.61万元。

(十四)公办高中代收费用372.06万元,未与学生据实结算。

(十五)襄城高中违规收取择校费、以校庆捐款名义向学生收取费用380万元。

(十六)施工单位借用资质,承揽工程,涉及金额287.03万元。

(十七)建设项目手续不齐,工期拖延。

1. 107个建设项目手续不齐。

2. 26个项目未按合同进度施工,工期拖延,涉及金额4524.49万元。

3.个别校舍维修项目进展缓慢,涉及资金43.25万元。

(十八)个别项目不符合条件竣工验收。

四、专项审计调查处理情况和建议

对上述问题,审计机关已依法出具了专项审计调查报告、下达了审计决定书。对教育投入政策落实不到位的相关问题,要求襄城县人民政府认真整改,准确反映教育支出情况,足额拨付教育资金,切实落实好各项教育投入政策对未按财政投资评审管理办法出具评审报告的问题,要求襄城县财政部门按相关规定程序执行评审程序;全面改薄项目建设、监管、绩效等方面存在的问题,要求襄城县人民政府查明原因,采取措施,督促相关部门加快进度,尽快将项目发挥效益对普通高中未按规定提取资助资金的问题,要求襄城县人民政府督促有关学校从2018年秋季学期开始,按规定比例提取学生资助资金;对未完成学前教育三年行动计划中公办幼儿园建设任务,少建设公办幼儿园的问题,要求襄城县人民政府督促有关部门加快推进公办幼儿园的建设进度;对教育专项资金滞留闲置,资金使用绩效不高的问题,要求襄城县人民政府督促相关部门完善制度,及时规划项目,将专项资金及时安排拨付,提高资金使用绩效;对部分农村中小学存在现金收支和公款私存问题,资金安全存在风险的问题,要求襄城县人民政府督促财政、教育相关主管部门纠正学校资金管理现状,杜绝公款私存。同时,对全县学校开展专项检查,完善体制,健全制度,杜绝类似问题发生;5所学校违规使用生均公用经费列支人员经费、基本建设支出的问题,要求襄城县人民政府督促有关部门完善制度,规范生均公用经费使用行为,杜绝类似情况的发生;对公办高中代收费用未与学生据实结算的问题,要求襄城县人民政府督促上述学校按规定与学生据实结算,无法退还学生的款项上缴县财政;对襄城高中违规收取择校费、以校庆捐款名义向学生收取费用的问题,要求襄城县人民政府督促上述学校立即停止乱收费行为,将收取的费用上缴财政;公办高中违规发放补助和施工单位借用资质,承揽工程的问题,要求移送襄城县人民政府依纪依法依规调查处理,结果及时函告许昌市审计局;对建设项目手续不齐,工期拖延和个别项目不符合条件竣工验收的问题,要求襄城县人民政府督促有关部门规范建设项目审批和监管程序,开辟绿色通道,建立沟通机制,加强建设项目施工过程的监督管理。

针对审计发现的问题,许昌市审计局建议:一是进一步提高认识,加大财政教育投入,确保基础教育各项投入政策落实到位。二是重视基础教育项目的谋划和安排,对基础教育建设项目要提前谋划、做好衔接,避免资金等项目或项目缺资金。安排的项目要符合学校基本条件,充分发挥作用。三是对基础教育建设项目工程管理进行全面清理检查,完善相关制度,做到工程全过程管理。四是制定学校财务和后勤资金管理制度,加强监督。五是建立工作协调机制,加强部门间的协调配合力度。

五、专项审计调查发现问题的整改情况

目前,对未出台普惠性民办幼儿园认定办法的问题,审计期间,襄城县教体局、发改委和财政局联合转发了许昌市普惠性民办幼儿园认定及管理工作指导意见;对违规发放补助问题,襄城县第三高级中学已将发放教师培训补助2.18万元全额收回;其他问题正在整改。具体整改结果由襄城县人民政府向社会公告。