当前位置: 首页 > 审计动态
许昌市审计局出台审计项目审核复核审理办法
【信息来源:【信息时间:2021-05-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前,许昌市审计局出台《审计项目审核复核审理办法》,对审计项目审核、复核、审理职责和责任作出明确规定。

办法明确,审计项目质量实行审计组、业务科室、法规科三级把关。审计组审核是指审计组组长对审计组成员收集的审计证据、审计记录、编制的审计工作底稿等相关事项进行审核并签注审核意见的行为;审计业务科室复核是指审计业务科室负责人组织本科室人员,对审计组提交的审计报告及相关事项进行讨论研究,并提出书面复核意见的行为;法规科审理是指法规审理人员对审计业务科室提交的审计报告、审计决定书(代拟稿)等相关资料审查修改,提出书面审理意见的行为。

办法规定,审计组组长负责对审计目标实现、审计实施方案确定的审计事项执行、审计记录、审计证据、审计工作底稿、得出的审计结论等相关内容进行审核。审计业务科室负责对审计组审核内容进行复核,同时负责审计发现的重要问题是否在审计报告中反映,审计评价、定性、处理处罚和移送处理意见是否恰当,适应法律法规和标准是否适当,被审计单位、被审计人员或有关责任人提出的合理意见是否采纳等内容进行审核。法规科重点关注审计实施的过程及结果,负责对审计适用法律法规和标准是否适当,评价、定性、处理处罚意见是否适当,审计程序是否符合规定等内容进行审理,并出具审理意见书。

办法要求,审计组组长、业务科室、法规科要严格按规定履行审核、复核、审理职责,对审计目标未实现或者重要问题未发现、得出的审计结论不正确、提出的审计处理处罚意见或者移送处理意见不正确、对重要问题隐瞒不报或者不如实报告等行为承担相应责任。审计业务会议对审计事项作出的修改、补证等决定,业务科室要认真落实执行,法规科对落实审计业务会决定事项进行复核,分项目登记审理台账,并将审理情况作为审计项目质量考核依据。(起草人:焦文秀、孟长征  审核人:李铮峰)