当前位置: 首页 > 审计动态
许昌市启动地方政府债券资金管理使用情况专项审计
【信息来源:李 枫【信息时间:2020-04-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,许昌市、县两级审计机关全面展开对政府债券资金管理使用情况专项审计。本次审计以摸清情况、揭示问题、强化管理、提高绩效为目标,注重以政策为先导,以资金为主线,在全面掌握2019和2020年市、县两级地方政府债券资金规模、使用和结存等总体情况的基础上,揭示债券资金拨付不及时、管理不规范、使用不合规、绩效不高等问题,提出强化债券资金监管的意见和建议,促进债券资金安全、规范、有效使用。紧扣政策规定,审查债券资金投向。重点对财政部门债券资金分配预算方案、和预算管理程序进行审查,了解、掌握债券分配原则和资金投向。为全面掌握相关法规、政策各审计组及时组织参审人员认真学习关于地方债券资金的政策规定和管理要求,做好充分审前准备。紧扣资金使用,促进资金规范管理。通过检查资金拨付使用跟踪监督建设项目进程等途径,关注财政部门办理资金拨付工作流程,审核项目实施单位工程建设进度和资金申报材料的真实性、合法性,指出和纠正债券资金拨付、管理、使用等环节中存在的问题督促有关部门及时进行整改,帮助完善相关管理措施,促进债券资金管理规范、安全和使用高效。三是紧扣绩效审计,提高资金使用效益。围绕债券资金安排和使用绩效,关注债券资金是否缓解地方政府加快投资建设的资金压力优先用于保障在建公益性项目的后续融资,重大区域发展以及乡村振兴、生态环保、保障性住房、公立医院、市政基础设施等领域的资金使用促进经济社会持续健康发展。