当前位置: 首页 > 机关党建
许昌市审计局采取有力举措提升党支部“四化”建设水平
【信息来源:【信息时间:2021-03-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2020年以来,许昌市审计局党组、机关党委紧扣单位实际,采取有力举措,在着力提升局机关各党支部要素化标准化规范化品牌化建设水平上下实劲、求实效,不断夯实创建“五好党支部”工作基础。

一是加强学习培训,提高落实能力。2020年6月上旬,采取党组中心组集中学习的方式,组织领导干部和各党支部书记原原本本学习市委组织部关于加强党支部“四化”建设提升基层党建工作质量的指导意见和关于创建“五好党支部”工作方案,增强加强党支部“四化”建设、创建“五好党支部”工作的责任感紧迫感。下旬,采取集中学习辅导、讨论交流、难题会诊等形式,组织9名党支部委员开展为期5天的基层党务骨干培训,注重提高开展党支部工作的能力。

二是健全基本组织,配强骨干队伍。针对在职党员少、外出审计频率高的情况,将机关原有5个党支部优化调整为3个,支部委员会均由3人组成,分别是支部书记、组织兼纪检委员、宣传兼青年委员,建立了一支精干高效的基层党务骨干队伍,解决了以前由于支部党员人数少而造成的主题党日活动难组织、效果差的问题。

三是落实第一议题,抓好支部学习把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,注重采用交流式、研讨式、碰撞式、体验式学习方法,确保学习实效,教育引导党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 结合疫情防控、扶贫攻坚和审计等工作,深入持续开展初心使命四问活动。去年4月份,组织机关各党支部开展“深化初心使命四问,争当出彩审计人”主题党日活动,进行学习“老三篇”体会交流,进一步强化组织纪律观念、担当担责精神、争先创优意识。

四是依据具体标准,狠抓工作落实。按照机关党支部“四化”建设标准和“五好党支部”创建标准,“五个基本”时间、人员、标准、程序的落实不放松,不断提升支部“四化”建设水平结合具体审计项目任务,持续开展“牢记初心使命,争当审计能手”党建活动,在提升审计质效的同时,积极打造基层党建品牌。先后投入10多万元,建成党员教育培训中心和各支部活动室,及时丰富和更新党建走廊内容,进一步加强党建阵地建设

五是发挥三个作用,创新落实外出审计组党建“七个一”工作法。发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和领导干部表率作用,在组织实施赴漯河、济源县域经济发展专项审计调查等项目任务时,创新落实外出审计组党建“七个一”工作法,树立许昌审计人依法、廉洁、文明审计的良好形象。

六是加强组织领导,严格组织考评。去年6月初,成立“五好党支部”季度考评工作领导小组,研究制定季度考评实施办法和细则,将“五好”标准和要求细化成21个具体考评内容,季度考评实行百分制。2020年3季度开始,采取现场督导、查看资料等方式组织实施季度考评将考评成绩作为评选“五好党支部”重要依据。(起草人:郑红超    审核人:孟长征)