当前位置: 首页 > 机关党建
全市审计机关开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关工作方案
【信息来源:【信息时间:2021-03-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

为积极适应新时代新要求,深入贯彻落实中央和省、市加强高素质专业化审计干部队伍建设的各项部署,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进党的建设、业务建设“融合抓、双提升”,在全市审计机关进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,创建政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,根据中共河南省委《关于进一步营造学的氛围严的氛围干的氛围、加强党的政治建设的实施意见》(豫发〔2019〕33号)、中共审计署党组关于印发《建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”实施方案》的通知(审党发〔2020〕32号)和中共河南省审计厅党组关于印发《全省审计机关开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关工作方案》的通知文件精神,结合全市审计机关“全员大学习、素质大提升”三年行动计划,从今年4月开始至年底,在全市审计机关和广大审计干部中组织开展推进“转观念、转作风、转方式”学习教育、营造学的氛围严的氛围干的氛围、创建模范机关(简称开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关)活动。现制定工作方案如下:

一、把握总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实建设新时代高素质专业化审计干部伍总要求,把建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关作为坚持党中央对审计工作集中统一领导、永葆审计机关政治本色的重要任务,把持续推进“转观念、转作风、转方式”作为全市审计机关进一步营造学的氛围严的氛围干的氛围、创建模范审计机关的重要举措,紧紧围绕更好服务党委政府工作大局,立足新时代审计机关新定位新职责新使命,紧扣审计事业发展和审计干部队伍建设需要,深刻理解审计机关和审计干部面临的“五大挑战”(政治机关新定位、宏观管理部门新职能、实现审计监督全覆盖、开展常态化“经济体检”、建设高素质专业化干部队伍五项挑战),认真开展党的创新理论、党的纪律规矩、中央和省、市重大决策部署、审计法律法规、审计技术方法、保密纪律规定等课程培训,认真自学指定的重点学习篇目,深刻剖析在理论武装、党性修养、能力素质、工作作风、遵守纪律、履职尽责方面存在的突出问题,严格管理,全员参与,工学兼顾,务求实效,推动全市审计机关在全市营造“三个氛围”中争先进位走在前,争当出彩审计人,争创模范审计机关,以高质量的审计工作服务保障全市工作大局,为建设“智造之都 宜居之城”作出更大审计贡献。

此次开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关活动,不划阶段、不设环节。为确保活动高起点谋划、高标准开局、高质量推进,要把握以下原则:

(一)领导带头,先行先转。广大审计干部职工特别是领导干部要充分认识开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关活动的重要意义,坚持以身作则、以上率下,带头收看授课视频内容,带头学习指定重要篇目,带头交流学习体会,带头剖析查摆问题,带头参加闭卷测试,率先做到先学一步、先行一步,始终走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范,带头实现“三转”,带头营造“三个氛围”,以“关键少数”的示范带动推动本单位学习活动深入开展,引领争创模范审计机关。

(二)因地制宜,创新形式。要紧密结合本单位工作和审计干部队伍建设实际,着力打造政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,充分利用、拓展 “转观念、转作风、转方式”整训活动的成果经验,灵活采取各种有效方式,突出审计工作特点,注重实际效果,科学组织,严密实施,不断激发各单位审计干部、职工参加学习活动的主动性积极性,提升学习活动的针对性有效性。

(三)解决问题,推动工作。聚焦新时代审计机关和审计干部面临的“五大挑战”,坚持把学习活动的落脚点聚焦在解决表现最突出的问题、解决思想根子问题上,认真对照问题清单和个人思想、工作和生活实际,认真检视反思、自觉查找问题,制订改进措施,建立完善及时发现和解决问题的工作机制,通过认真开展学习活动,助力破解制约新时代审计工作发展的瓶颈问题,促进各级审计机关和广大审计干部思想观念、工作作风、工作方式的真正转变,实现能力素质真正提升,高质量完成新时代审计工作使命任务。

(四)统筹兼顾,务求实效。坚持把开展学习活动同贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示和党中央、国务院、省委、省政府、审计署、市委、市政府及各级党委政府的决策部署结合起来,同市委部署的进一步营造“三个氛围”、加强党的政治建设以及创建模范机关等党建重点工作结合起来,同推动全市审计工作在新的年度新的起点上取得更大成绩结合起来,统筹谋划,上下联动,协调推进,推动学习活动取得实实在在成效,促进各项审计工作推陈出新、取得突破。

二、紧盯主要目标

紧紧围绕新时代审计工作新定位、新职责、新任务、新要求, 对标习近平总书记和党中央国务院对审计工作的决策部署,对标省委、省政府、审计署和市委、市政府、省审计厅党组、各级党委政府的具体安排,对标创建政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先创优的模范机关的标准要求,对标刘岩松同志、全省审计机关“五面旗帜”“十大标兵”、我局受表彰的先进工作者等身边典型,聚焦政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬,以“转观念、转作风、转方式”为主要内容,统一思想,强化责任,凝聚力量,激励广大审计干部争先进位谋出彩、立足岗位做贡献,进一步营造审计机关学的氛围严的氛围干的氛围、争创模范审计机关,推动全市审计工作迈上高质量发展新台阶。

(一)以学促转,着力转观念,为履行新职责、创建模范机关提供重要思想保障。新时代审计机关是政治机关、监督机关、党的工作部门、政府组成部门和宏观管理部门,担负促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的重大任务。全市审计机关和广大审计干部特别是领导干部要进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的责任感和紧迫感,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头做到“两个维护”作为首要政治任务,认真剖析检查自身在理论武装、理念观念等思想根子方面,是否存在学习不深入、理解不透彻、融会贯通不足、指导具体实践不够,主体责任缺失,仍以单纯的业务部门自居,对审计机关政治机关定位不以为然对宏观管理职能认识不到位,不会用经济监督手段来为政治服务,对如何发挥宏观管理职能缺乏思路等突出问题。针对存在的问题,要严格落实党组会议第一议题制度及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要文章和指示批示,发挥党组中心组领学促学作用和示范引领作用,落实县处级以上领导干部运用“五种学习方式”学习制度,完善党支部“三会一课”等党内组织生活制度,深入学习习近平总书记新的重要讲话指示批示、党中央作出新的决策部署、出台的重要文件,各级党委政府召开的重要会议、制定的重要措施,上级审计机关提出新的部署要求,做到以学促转,努力实现由单纯的业务部门向政治机关的观念转变,由单纯的事后找问题挑毛病向常态化“经济体检”的观念转变,由单纯的当“卫士”向既当“卫士”又当“谋士”的观念转变,为履行新时代新职责、创建模范审计机关提供重要思想保障。

(二)以严促转,着力转作风,为完成新使命、创建模范机关提供重要作风和纪律保障。作风问题关系队伍形象,关系事业成败。全市审计机关和广大审计干部要深刻理解习近平总书记对审计机关自身建设提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”“对党绝对忠诚,绝对负责”“当好国家财产的‘看门人’、经济安全的‘守护者’”等重要要求,把严管和厚爱结合、激励和约束并重作为加强审计机关作风建设的重要遵循,认真剖析检查自身在工作标准、工作质量、工作要求、工作作风、遵规守纪等方面,是否存在工作标准不高,要求不严,虚与应付,敷衍搪塞,成果粗糙;对上级安排部署机械执行,主动谋划作为不够,推推动动,不推不动;精神状态不佳,作风散漫, 没有激情,得过且过,安于现状;缺乏斗争精神,原则性不强,发现问题不敢亮剑,审计过程中怕得罪人给自己留后路;纪律规矩意识淡薄,对组织不忠诚不老实,搞小圈子、小山头、小动作,拨弄是非,会上不说会下乱说,当面一套背后一套,做两面人两面派等突出问题。针对存在的问题,要严格落实全面从严治党政治责任,把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,把严的标准、严的质量、严的要求、严的作风落实到审计工作全过程各方面,通过常态化开展党章党规教育、纪律教育、警示教育以及先进典型正面教育,做到以严促转,促进干部职工自觉养成在监督下工作和生活的习惯,强化精品意识和工匠精神,勇于担当、高度负责,积极作为、精益求精,遵规守纪、清廉自律,打造过硬审计“铁军”,为完成新使命、创建模范机关提供重要的作风和纪律保障。

(三)以转促干,着力转方式,为实现新作为、创建模范机关提供能力和创新动力保障。开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关的最终目的是推进新时代审计工作创新发展,取得实实在在的成效。全市审计机关和广大审计干部要深刻学习理解习近平总书记关于深化审计制度改革、加大审计创新力度的一系列重要要求,认真把握审计署、省审计厅和市审计局提出的加强审计项目和审计组织方式“两统筹”、大力推进科技强审和大数据审计等新的部署要求,认真剖析检查自身在工作制度机制、审计组织方式、审计技术方法、审计成果运用、审计文书模式等方面,是否存在对党和国家赋予的新的职责任务不认同、不接受,一味坚持“我想干什么”“我会干什么”,不在乎“党委政府要我干什么”,停留在有多大能力干多大活、有多少人干多少事的自我满足状态;是否存在对先进的审计方式方法不学习、不尝试、不应用,“穿新鞋走老路”,仍然停留在翻账本、看资料的老套路上,思路狭隘,不善统筹,不会创新,缺乏大数据审计思维和能力;是否存在知识储备匮乏,知识结构老化,宏观把握能力不足,综合分析能力不足,政策研究能力不足,审计质量工作水平不高等突出问题。针对存在的问题,要积极适应新时代新要求,牢固树立审计创新理念,在工作思路、工作机制、工作方式方法上不断探索创新,要通过审计机关各级领导干部和业务骨干领学的方式,有效利用各种学习载体平台和省厅市局统一下发的资料资源,努力转方式、增效能、促提升,增强当好新时代的“卫士”“谋士”的履职能力,做到以转促干,为实现新作为、创建模范机关提供能力和创新动力保障。

三、任务安排

(一)时间安排。

4月至12月。

(二)参加单位和人员。

市审计局、各县(市、区)审计局和全体领导、干部、职工。

(三)具体任务。

市审计局各科(室)、投资审计中心在学习活动中主要结合省厅春季整训“回头看”和机关党委下达的学习任务,对授课视频和重要的学习篇目再学习、再思考,并围绕相关内容深入开展交流研讨,持续巩固和提升学习成果。

县(市、区)审计机关和审计干部要按照“授课视频必看,指定篇目必学,问题清单必查,思想剖析必做”的原则,对省厅春季整训安排的15个视频授课内容和84篇指定学习篇目认真收看学习,并对照市局下发的6类23项问题清单,通过领导班子会议、组织生活会等方式,人人对照检查,开展思想剖析。在学习活动开展过程中,各单位要认真落实本级党委关于创建模范机关的各项要求,同时根据单位工作实际,自行增加学习篇目和授课内容,安排相关领导或业务骨干上台授课,更好地引导和推进学习活动的深入开展。各单位、各党支部或党小组要根据学习活动的进展情况,组织干部职工交流学习感悟,撰写心得体会,进一步增强开展“三转”营造“三个氛围”的思想自觉和行动自觉,在学习活动的最后阶段,各单位要围绕辅导授课资料、指定学习篇目等内容,自行组织闭卷测试。

市委审计委员会办公室、市审计局将在下半年适时组织召开 推进“三转”营造“三个氛围”创建模范机关活动交流研讨会,安排部分市县审计机关干部代表,交流体会感受、成效收获等,并且在年底组织推进“三转”营造“三个氛围”创建模范机关活动情况检查考核,召开全市审计机关年度总结交流会,由各县(市、区)审计局主要负责人分别介绍主要做法、工作成效和意见建议等。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立全市审计机关开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关活动领导小组及办公室,市审计局党组书记、局长燕万年同志任组长,党组副书记、副局长贾付栓同志为为副组长,其他班子成员为成员,对学习活动进行统一领导指导、统筹协调、检查督促和考核,领导小组办公室设在局人事科。各县(市、区)审计机关都要成立相应组织,单位主要负责同志任组长,明确实施方案和方法步骤,扎实推进学习活动。

(二)扎实有序推进。开展“三转”营造“三个氛围”创建模范机关活动不划阶段、不设环节。各单位要结合审计工作和干部队伍实际,全面落实市局提出的审计组党建“七个一”工作法,将学习活动作为今年每个审计组开展党建工作的重要任务,灵活采取全员集中学习、审计组集体学习、个人分散自学、互相交流研讨、人人对照剖析、全员以考促学等方式有序推进。要通过网站、“两微一端”、工作信息等多种形式进行广泛动员,营造浓厚学习氛围。市委审计委员会办公室和市审计局将及时总结各地成果经验,进行宣传推介。

(三)严格督导考核。市局将严格落实领导分包指导制度,结合到联系点调研,把了解各地学习活动开展情况作为重要内容。市局结合工作实际对各单位开展学习活动情况进行督导,并在全市进行通报。市局将把各级审计机关开展学习活动情况纳入2020年度全市审计工作综合考核、以及各单位主要负责人向市局党组述职述廉报告的内容,并在考核督导过程中,重点把握“十看”标准,即看学习、看站位、看担当、看奉献、看责任心、看思路方法、看执行力、看工作成果、看纪律作风、看品德形象,促进学习活动取得实实在在的成效。

附件:1.学习活动指定学习篇目

2.学习活动视频授课内容

3.学习活动对照问题清单

 

附件1

 

学习活动指定学习篇目

(共8类84篇)

 

一、习近平总书记重要讲话、指示、批示

(一)关于党的建设和干部队伍建设工作。

1.习近平同志在《人民日报》上发表的文章:认真学习党章,严格遵守党章(2012年11月20日);

2.习近平同志在全国组织工作会议上的讲话节选:着力培养选拔党和人民需要的好干部(2013年6月28日);

3.习近平同志2013年5月至2019年4月期间讲话中有关解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感内容的节选;

4.习近平同志在河南省兰考县委常委扩大会议上讲话节选:领导干部要在改进作风上发挥示范作用(2014年3月18日);

5.习近平同志在十八届中央纪委五次全会上的讲话节选:加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置(2015年1月13 日);

6.习近平同志主持中共十八届中央政治局第二十六次集体学习时讲话节选:领导干部要践行“三严三实”(2015年9月11日);

7.习近平同志2015年7月至2018年8月期间文稿中有关忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质内容的节选;

8.习近平同志2015年6月至2018年11月期间讲话中有关理想信念是中国共产党人的政治灵魂内容的节选;

9.习近平同志在中共十八届六中全会第二次全体会议上讲话节选:坚定不移推进全面从严治党(2016年10月27日);

10.习近平同志主持中共中央政治局民主生活会时讲话节选:牢固树立“四个意识”,维护党中央权威(2016年12月26日、27 日);

11.习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上讲话节选:增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之(2018年1月5日);

12.习近平同志在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话节选:广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬(2019年3月1日);

13.习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话(2019年7月9日);

14.习近平同志在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话节选:发扬斗争精神增强斗争本领为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗(2019年9月3日);

15.习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话(2020年1月8日)。

(二)关于经济建设、社会建设和河南工作。

16.习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话(2019年9月18日);

17.习近平总书记参加河南代表团审议、视察河南讲话精神;

18.习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话(2020年2月23日)。

(三)关于审计工作的重要讲话、指示、批示

19.习近平总书记在中央审计委员会会议上的讲话精神(2018 年5月、2019年5月);

20.习近平总书记在中央政治局常委会审议《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(送审稿)修订情况时讲话精神(2019年5月23日);

21.习近平总书记对审计工作作出重要指示(2020年1月1日);

22.习近平总书记在《关于2017年度中央预算执行和其他财

政支出审计查出问题整改情况的报告》上的批示(2018年12月17日);

23.十八大以来党的重要文件和习近平总书记重要讲话中涉及到审计的相关内容节选。主要是:习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话内容节选(2013年1月22日);习近平在人民日报《专家学者对遏制公款吃喝的分析和建议》等材料上的批示(2013年2月22日);《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(2013年11月12日);习近平在十八届中央纪委三次全会上的讲话(2014年1月14日);习近平在庆祝全囯人民代表大会成立60周年大会上的讲话(2014年9月5日);习近平关于《中共中央关于全面推进依法治囯若干重大问题的决定》的说明(2014年10月20日);《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(2014年10月23日);习近平在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上的讲话(2015年7月1 日);习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话(2016年1月12日);《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》(2016年10月27日);习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日);《深化党和国家机构改革方案》(2018年3月21日);习近平在中央审计委员会第一次会议上的讲话(2018年5月23日);《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(2019年10月31日)。

二、党的建设相关法规或重要文件

24.《中国共产党章程》节选

25.《中国共产党支部工作条例》(试行)节选

26.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》

27.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(2019年1月31日)

28.《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》

29.《中共河南省委关于进一步营造学的氛围严的氛围干的氛围、加强党的政治建设的实施意见》

30.中共河南省委直属机关工委《关于印发〈省直机关营造“三个氛围”创建模范机关实施方案〉的通知》

31.《中共审计署党组关于印发建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”实施方案的通知》

三、党的纪律规矩、审计工作纪律、保密等相关法规要求

32.《中囯共产党廉洁自律准则》

33.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

34.《中囯共产党纪律处分条例》

35.《中国共产党问责条例》

36.《中国共产党重大事项请示报告条例》

37.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报(2020年1月15日)

38.胡泽君审计长在2020年全国审计机关党风廉政建设视频会上的讲话(2020年1月19日)

39.审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律

40.审计署保密委员会印发审计署工作秘密管理暂行办法

41.审计署、国家保密局印发审计工作国家秘密范围的规定

42.审计署办公厅关于转发国家档案局、国家保密局《档案工作国家秘密范围的规定》的通知

四、审计相关重要法规、文件及内容

43.中共中央办公厅、国务院办公厅修订印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》

44.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件

45.中央审计委员会、审计署《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》主要精神

46.部分党内重要法规涉及审计的相关内容。主要是:《关于加强和改进乡村治理的指导意见》有关内容;《中国共产党党内监督条例》第六章第三十七条;《干部人事档案工作条例》第十九条第(五)项;《党政领导干部选拔任用工作条例》第三十一条、第三十六条、第三十七条、第五十二条;《党政领导干部考核工作条例》第二十四条、第三十条。

五、中央和省、市近期召开的重要会议或重要文件精神

47.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

48.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议

49. 2019年中央经济工作会议

50.中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》

51.中国共产党河南省第十届委员会第十次全体会议

52.河南省委经济工作会议

53.2020年省“两会”(省政府工作报告、王国生书记在省第十三届人民代表大会第三次会议闭幕时的讲话)

54.2020年全国审计工作会议

55.中共许昌市委第七届委员会第十次全体会议

56.全市领导干部会议

六、省委省政府和市委市政府关于审计工作部署要求及重要文件

57.王国生书记在省委审计委员会上的讲话精神

58.尹弘省长关于审计工作的批示

59.省委常委会学习贯彻习近平总书记关于审计工作指示的意见

60.中共河南省委审计委员会印发《关于进一步加强内部审计工作的意见》

61.中共河南省委审计委员会办公室、河南省审计厅印发《河南省在线联网实时审计监督办法》的通知

62.省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》主要精神

63.省委办公厅、省政府办公厅印发《关于贯彻落实〈党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定〉的通知》主要精神

64.2019年省政府工作报告关于审计工作的内容节选

65.胡五岳书记在全市审计委员上的讲话精神

66. 胡五岳书记关于审计工作的批示

67.中共许昌市委审计委员会关于贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的通知主要精神

68.中共许昌市委审计委员会关于贯彻落实中共河南省委审计委员会《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》的通知精神

69.中共许昌市委审计委员会关于印发《许昌市在线联网实时审计监督办法(试行)的通知》

七、省厅及市局有关讲话及制度规定

70.汪中山同志在省审计厅“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流暨全省审计机关党风廉政建设工作会议上的讲话(2019年8月2日)

71.汪中山同志在省厅经济责任审计工作动员暨专题培训会上的讲话(2019年8月21日)

72.汪中山同志在2020年全省审计工作会议上的讲话(2020 年3月17日)

73.省审计厅关于“转观念、转作风、转方式”春季整训工作总结(2020年3月23日)

74.全市审计机关“全员大学习素质大提升”三年行动方案(2019—2021 年)

75.局党组提出的审计组党建“七个一”工作法

76.中共河南省审计厅党组关于印发河南省审计厅审计项目巡察办法(试行)的通知

77.中共河南省审计厅党组关于印发河南省审计厅审计项目以案促改工作实施办法(试行)的通知

78.燕万年同志在市审计局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议上的讲话

79.燕万年同志在2020年全市审计工作会上的讲话

八、省厅、市局有关重要工作安排

80.中共河南省委审计委员会办公室河南省审计厅关于印发2020年度全省统一组织审计项目计划的通知

81.中共河南省委审计委员会办公室河南省审计厅关于印发河南省政府工作报告提出的2020年重点工作任务落实情况跟踪审计工作方案的通知

82.中共河南省委审计委员会办公室河南省审计厅关于印发河南省2020年省市县财政一级预算单位全覆盖同步审计工作方案的通知

83.中共许昌市委审计委员会办公室关于印发2020年度全市审计项目计划的通知

84.抓好“老三篇”学习(毛泽东写的三篇短文,即《为人民服务》、《愚公移山》、《纪念白求恩》)

 

 

 

附件2

 

学习活动视频授课内容

(共15课)

 

一、厅党组书记、厅长汪中山:省审计厅“转观念、转作风、转方式”春季整训动员讲话

二、厅党组书记、厅长汪中山:积极适应新时代新要求 切实推进转观念转作风转方式 努力当好党委政府的卫士和谋士

三、厅党组成员、副厅长吴晓春:转变思想观念 强化政治责任 奋力推进新时代经济责任审计工作高质量发展

四、厅党组成员、驻厅纪检组长丁昌盛:严守纪律规矩 加强党风廉政建设

五、总审计师张居贵:提高站位 勇于创新 进一步做好重大政策措施落实情况跟踪审计

六、二级巡视员王建华:如何当好审计机关一名处长

七、二级巡视员、总会计师耿宏丽:强化依法审计意识 全面加强审计质量管控 不断提升审计监督能力和水平

八、稽察特派员李章臣:加强党支部建设 切实发挥战斗堡垒作用

九、组织人事处处长赵斌:如何抓好厅党组决策部署在部门单位的贯彻落实

十、自然资源和生态环境审计处处长李向峰:如何当好副处长

十一、审计署郑州特派办计算机审计处处长陶程:大数据对审计实务的影响

十二、财政审计处副处长靳奎:围炉煮酒 论道审计一一粗线条勾勒财政审计轮廓

十三、金融审计处副处长陈毓哲:充分发挥党员先锋模范作用让党旗在审计监督一线高高飘扬

十四、办公室吕晓晖同志:增强保密意识 加强保密管理

十五、大数据审计处崔瑞瑞同志:积极创新大数据审计 推动审计工作再上新台阶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

学习活动对照问题清单

 

一、理论武装方面是否存在以下问题

(一)对理论学习不重视,对党和国家、省委省政府作出新的决策部署、出台新的文件,不关心、不关注、不学习,抵触关于学习的相关部署安排,认为学习可有可无,影响业务工作,缺乏学习的主动性和紧迫感。

(二)理论学习装样子、搞形式、走过场、图应付,把理论学习当做“装点门面”,学习不上心、不用心。集中学习时人也到了、课也听了、时间耗费了,但静不下心,沉不下去,学的不扎实,一问就见底、一讲就露馅,一考就懵圈;对党的理论路线方针政策学的不深、把得不准,难以做到熟记于心。

(三)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想形式化、表面化,学而不悟,学而不用,你讲你的,我做我的,你该咋讲咋讲,我该咋做咋做。对党的基本理论、基本原则不懂,甚至连下级服从上级,个人服从组织的基本规矩也不懂。

二、党性修养方面是否存在以下问题

(一)党员意识不强,理想动摇、宗旨淡化,忘却了党员身份、审计人员身份,轻视肩上的使命和责任,甚至弄不清党章党规、法律法规明确的党员干部的基本义务、基本职责,不能很好发挥党员先锋模范作用。

(二)思想境界不高,道德修养不够,个人主义膨胀,伸手要待遇,干活讲价钱,工作时不想奉献、不想担责,评先提拔时跃跃欲试,说三道四,跟组织讨价还价,缺乏清醒的自我认知;一旦个人诉求不能得到及时满足,便牢骚满腹,搞非组织行为,在他人提拔进步时眼红妒忌甚至恶意中伤。

(三)不能正确认识党组织的严管厚爱,抵触教育、逃避提醒、对抗监督,不能勇于开展自我批评,消极对待个人存在的问题,自以为是、我行我素,藐视组织权威。

三、能力素质方面是否存在以下问题

(一)政治能力方面。政治鉴别力不足,敏锐性不强、执行力不够,不能够从政治的角度思考和认识问题、谋划和推动工作;对政治机关、党的工作部门、宏观管理部门的定位,还不能够做到思想上认同、行动上统一,不以为然。思考问题、制定政策、推动工作还是老观念、老套路、老办法,只顾低头拉车,不讲抬头看路。

(二)领导能力方面。说不会说,写不会写,干不会干,不愿学习,不愿提高,不具备综合领导能力,却光想当领导干部;高高在上,与一线同志分析、研究、解决问题不够,对工作审核把关不严,当“甩手掌柜”,当只点鼠标不审不改的“点击领导”“画圈领导”;对党组织交给的担子挑不起来,交给的队伍带不好,内部组织动员、教育监督乏力,对存在的问题睁只眼闭只眼,不想管、不愿管、不敢管,抹不开面子、“下不了手”,失之于宽松软,放任小问题演变成大问题。

(三)业务能力方面。对新时代审计工作面临的新形势新任务新要求、新的职能定位,不能准确理解、全面把握,还停留在传统认识,有的仍然认为审计工作就是财政财务收支审计,对党和国家赋予的重大政策措施跟踪审计等新的职责任务仍然不认同、不接受;立足中心大局谋划审计工作的意识不强,一味坚持“我想干什么”“我只会干什么”,不在乎“党委政府要我干什么”;有的创新理念落后,知识储备匮乏,不愿学习借鉴、总结提升,只会照搬老套路,审计质量不高,该发现的问题发现不了,发现了问题不敢亮剑。

(四)解决问题能力方面。面对问题思路不清晰、头疼医头、脚疼医脚,不善于分析研究,把不准问题的关键所在;思维固化,缺乏足够的创意方法,不能充分的沟通协调、调度资源获取支持、 形成合力。

四、工作作风方面是否存在以下问题

(一)忽视岗位工作价值,工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,急功近利,有功劳抢的快,出了问题上推下卸,只做光鲜好做、管眼前的工作,不愿做深入细致、管长远的工作。

(二)攻坚克难劲头不足,遇困难推拖绕、搞击鼓传花,在急难险重任务面前,找理由回避、想办法应付,不敢签字、不敢表态,不愿主动谋划,只搞被动执行的消极应付。

(三)好高骛远、脱离实际,习惯于说大话、讲空话,存在热衷于搞大场面,报虚假政绩,搞形式主义;作风浮漂、工作拖拉,热衷打个人“小算盘”,对上溜须拍马,对下开“空头支票”,言行不一。向组织和领导汇报工作不讲真情、不讲实情,甚至“谎报军情”,欺上瞒下说假话。

(四)缺乏斗争精神,为人世故圆滑,处事精明透顶,遇事明哲保身,搞无原则的一团和气,满足于做得过且过的太平官;对身边存在的问题和矛盾,不敢直面,不敢斗争,只愿做“爱惜羽毛”、精致利己的绅士,不愿做触及矛盾、敢于斗争的斗士。

五、遵守纪律方面是否存在以下问题

(一)对政治规矩、政治纪律认识不到位、执行不到位,妄议党的理论和路线方针政策,搞当面一套、背后一套,做两面人、两面派;不能正确处理个人与组织、下级与上级、局部与全局的关系,规矩意识淡薄,对重大问题、重要事项、重要工作进展情况不及时请示和报告。

(二)对涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题面前,态度暧昧、消极躲避,遇到敏感问题没有立场、无动于衷,是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子。

(三)缺乏对组织的信赖和依靠,遇事先想拖关系、走后门,规则意识差,热衷于搞战友圈、老乡圈、同学圈,破坏党内团结、 单位团结。

(四)纪律观念淡薄、对廉政风险认识不足。有的私心作怪,发现的问题不报告,私下买好,留暗门、留后手、搞交易;搞暗箱操作、利益输送,违规采购吃回扣,谋私利、搞特权;领导干部对应上报的情况压而不报、压而不办。

(五)违反有关保密法律、法规和政策,保密意识淡漠,缺乏警惕性,泄露工作秘密,甚至故意向被审计单位透漏风声,通风报信。热衷于打探消息,四处寻问,八方打听,不该问的偏要问,不该知道的特想知道,捉到一些所谓内幕消息就到处私下传播。听风就是雨,听谣、信谣、传谣,不能统一按照组织口径宣传信息和开展相关工作,唯恐天下不乱。

六、履职尽责方面是否存在以下问题

(一)对上级决策部署,不主动学习,不认真领会,认识不深刻、理解不全面、落实不到位,对组织和领导提出的明确要求置若罔闻,充耳不闻;对上级的决策部署思想开小差,在贯彻落实中搞变通,打折扣,自作聪明,甚至消极应付、拒不执行。

(二)进取精神不强,担当作为不够。工作缺乏动力,没有激情,缺乏创先争优的劲头和忧患意识,安于现状,不思进取,但却在提拔进步时又有想法。

(三)在其位不谋其政,敷衍塞责、失职渎职。长期工作在审计一线,看似参加了很多审计项目,该发现的问题却发现不了,成绩平平,甚至没有上报过审计要情,没有移送过案件线索;习惯摆部门责任,对全局安排不关心、不参与;看似每天坐在办公室,但却开小差、忙私事,工作错误百出,拿不会干当借口推脱工作。

(四)对组织交办的工作只讲困难条件,不愿创造条件克难攻坚,不主动谋划、主动作为,推推动动,不推不动;组织不推自己不动,组织不催很难有果,上有交代,下无回应;工作标准不高、要求不严,粗而糙之,只想如何交差、如何应付,不想精益求精出精品;看似忙忙碌碌,实则做表面文章,缺乏工作效果。甚至不考虑工作效果,偏离组织意图。