当前位置: 首页 > 工作交流
加强监督 促进内审工作规范化
【信息来源:【信息时间:2021-01-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,襄城县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强对内部审计工作的重要指示,按照国家对内审工作的新规划、新要求,加大对全县内审机构工作的指导和监督力度,帮助各单位健全机构、配齐人员、完善制度,推动内审工作有序开展,使内审工作质量明显提升。

为加强内审监督工作,审计署、河南省审计委员会先后出台了《关于内部审计工作的规定》和《关于进一步加强内部审计工作的意见》。2019年,为实现内审监督全覆盖,许昌市审计局出台了《关于进一步加强内部审计工作的意见》,依据上级部门的有关规定,襄城县审计局采取多种措施,加强对内审工作的指导和监督。

加强宣传和学习,提高内审单位对内审工作的重视。襄城县审计局广泛开展宣传和学习活动,组织内审单位有关人员认真学习《审计署关于内部审计工作的规定》《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》和省、市有关文件精神,积极引导各单位内部审计机构加强制度建设,不断创新内部审计方法,扎实开展内部审计工作。

建章立制,规范管理,不断加强对内审工作的指导。该局督促各内审单位修订完善内部审计指导、考核、质量控制等相关制度,并提请襄城县审计委员会出台《内部审计工作实施意见》,实现内部审计长效化、制度化。

围绕重点,强化培训,不断提高内审水平。该局紧紧围绕拓展和提高内审人员的创新能力及专业能力开展培训,注重培训内容的实用性、针对性和时效性,确保内审人员学有所用、学以致用,提高内部审计工作水平,充分发挥内部审计的作用。

拓宽审计领域,推动内审工作转型升级。该局紧扣监督重点,围绕政策制定,法律法规、行规行约贯彻执行情况,业务经营指标及各项业务活动的真实性、合规合法性、风险性情况,内控机制执行情况、主要负责人任期内的经营管理行为及其经营管理业务情况,业务主管部门自律监督职责履行情况等,开展内部审计指导和监督工作。

创新内审方法,提升内审工作质量。该局指导内审单位有关人员利用计算机专用审计软件开展内审工作,使审计范围和审计覆盖面得到扩大,对电子数据进行全面分析,提高内审工作的全面性、科学性,降低审计成本,提高工作效率,增强审计监督的针对性和威慑力。

创新审计理念,推动内审成果共享共用。为提高内审人员的业务素质,促进内审工作健康发展,该局在开展大型审计项目时,组织内部审计机构或抽调内审人员实施审计,审计机关负责质量检查,以整合审计资源,加强监督,确保内审工作顺利开展。

加强组织领导和监督,促进内审工作规范化。襄城县审计局把对内审工作的指导和监督纳入年度工作内容,明确专门机构和人员负责,要求其履行业务指导和监督职责。同时,该局还积极与内审单位沟通联系,研究制定行业性、系统性内审工作指导意见,促进内审工作规范化。