当前位置: 首页 > 工作交流
襄城县审计局多举措推动内部审计作用发挥
【信息来源:张军民【信息时间:2020-12-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,襄城县审计局按照党中央和国务院对内部审计工作的新规划、新要求,加大对全县内审机构工作的指导力度,帮助各单位健全机构、完善制度,推动内部审计工作有序、有效开展,内部审计工作质量有明显提升。

一是强化宣传教育,提升对内部审计工作的认识。通过各种形式,广泛开展《审计署关于内部审计工作的规定》《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》和省市有关文件精神的宣传学习和教育,强化责任、提高认识。

二是建章立制规范管理,不断加强内审工作指导。督促各内审单位修订完善内部审计指导、考核、质量控制、挂钩联系等相关制度。

三是拓宽审计领域,推动内审工作转型升级。紧紧围绕行规行约的贯彻执行情况;业务经营指标及各项业务活动的合规合法性情况;内控机制执行情况;业务主管部门自律监督职责履行情况等监督重点来开展内部审计指导工作。

四是创新内审方法,推动内审工作质量提升。充分利用计算机专用审计软件,使审计范围和审计的覆盖面得到有效扩大,切实结合计算机审计工作的特点开展内部审计工作。

五是创新审计理念,推动内审成果共享共用。在开展大型审计项目时,整合审计资源,组织内部审计机构或抽调内审人员参加审计,加强业务指导和监督,提升内审人员业务素质。

六是切实加强组织领导和指导监督,促进内部审计规范化建设。加强对内部审计工作进行业务指导和监督,明确内部职能机构和人员,切实履行业务指导和监督职责。各有关主管部门加强与审计机关的沟通联系,研究制定行业性、系统性内部审计工作指导意见、内部审计工作指引等,促进内部审计工作规范化开展。